Коалиция большинства поддержала Сапара Исакова

В парламенте Кыргызстана коалиция большинства, куда входят фракции «Кыргызстан», СДПК и «Бир бол», поддержала кандидатуру Сапара Исакова на пост премьер-министра страны. Исаков не озвучил полностью свою программу, но отметил, что она составлялась не два-три дня.
– Мы писали в соответствии с поручением президента и написали по стратегию развития Кыргызстана на 2020-2040 годы. Она призвана решить все проблемы страны. Я также хочу огласить предлагаемый состав правительства. На должность первого вице-премьера я предлагаю Толкунбека Абдыгулова, который показал себя отличным кризис-менеджером. Вице-премьером может стать Дуйшенбек Зилалиев, который также показал себя опытным руководителя. На должность министра экономики предлагается Артем Новиков - самый молодой член кабинета министра, кандидат экономических наук, имеет большой опыт в госэкономики. На должность вице-премьер-министра по силовому блоку предлагается Темир Джумакадыров - секретарь Совета безопасности, - сказал Исаков.
Несколько депутатов задали ему вопросы касательно ситуаций на дорогах и большого количества аварий, медицинского страхования, реформ министерства внутренних дел. Исаков же пообещал консультироваться с депутатами по этим вопросам и решить их как можно быстрее. 
По поводу «Безопасного города» кандидат на премьерство заявил, что проект будет реализован в течение трех лет. 
Не обошлось без критики в адрес министра здравоохранения и юстиции. Так, депутат Кожобек Рыспаев высказался по поводу Талантбека Батыралиева.
– Вчера только пожаловались на работу министра Батыралиева. Что вы по данному поводу скажете? – спросил он у кандидата в премьер-министры.
– У нас будут задания для каждого министра. Если они не покажут результаты, то нам придется расстаться с такими специалистами, – пояснил Исаков.
Тема демаркации и делимитации границ также волновала депутатов. Аскар Шадиев из «Бир Бола» напомнил, что правительство Сооронбая Жээнбекова провело большую работу по этому вопросу. Он поинтересовался, как Исаков будет продвигаться в этом направлении.
– Темир Джумакадыров продолжит эту работу. Ранее удалось договориться о 1170 километров, уже поставлены подписи двух сторон. Если все сейчас сложится хорошо, то останется всего 208 километров нерешенных границ в самых сложных регионах, - сказал Исаков.
Решение по поводу кандидатуры Сапара Исакова будет, скорее всего, вынесено после обеда. Но в его формулировке практически никто не сомневается.

Рубрика: