Беларусь и ЕС в целом согласовали соглашение о реадмиссии

Беларусь и ЕС в целом согласовали соглашение о реадмиссии на прошедших во вторник в Минске экспертных консультациях, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун.
 

"Во время переговоров в целом согласован текст соглашения. В нем сохранено положение о переходном периоде, в течение которого Беларусь не будет принимать граждан третьих государств или лиц без гражданства, подлежащих реадмиссии", - приводит слова А.Бегуна официальный сайт МВД в среду.

 

"Это время необходимо для налаживания механизмов работы с такой категорией лиц, а также создания в республике соответствующей инфраструктуры", – уточнил А.Бегун.

Речь идет, в частности, об организации центров временного содержания незаконных мигрантов, запланированной по проекту международной технической помощи на 2017 – 2022 годы. Для этих целей Беларуси выделяется 7 млн евро от ЕС. Финансирование осуществляется в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства на основании соответствующего финансового соглашения между МВД Беларуси, Европейской комиссией и Представительством Международной организации по миграции в Беларуси. Накануне представитель МВД сообщил, что в настоящее время этот проект проходит процедуру внутригосударственного согласования.

Во вторник руководство департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси и представители заинтересованных госорганов обсудили вопросы, связанные с заключением соглашения о реадмиссии с ЕС, с делегацией Генерального директората по миграции и внутренним делам Европейской комиссии.

Подписание соглашения о реадмиссии является одним из требований Евросоюза для заключения соглашения по упрощению визового режима для граждан Беларуси. В конце мая А.Бегун предположил, что оба соглашения могут начать применяться уже со следующего года.

Рубрика: