Фонд Горчакова поддержал участие российской делегации в Форуме коренных народов в ООН

12 мая в Нью-Йорке начала работу очередная сессия Постоянного форума коренных народов. Фонд Горчакова поддержал поездку в ООН для участия в работе мероприятия российской делегации, в состав которой вошли представители Фонда защиты конституционных прав коренных малочисленных народов России.

Делегатами Форума стали более 1500 человек из разных стран. Им предстоит обсудить вопросы эффективного управления.

 

Источник продолжает: "Председатель Форума Дали Самбо Дороу подчеркнул, что уважение и защита прав коренных народов – ключевые принципы добросовестного государственного управления.

В этом году делегаты уделят внимание азиатскому региону. По словам д-ра Самбо Дороу, коренные жители Азии – в числе наиболее уязвимых и маргинализированных групп – с точки зрения экономических, социальных и политических прав.

Он призвал обратить внимание на проблемы милитаризации и экономической либерализации коренных территорий, как в Азии, так и по всему миру.

В ходе работы делегаты Форума проведут интерактивный диалог со спецдокладчиком ООН по правам коренных народов Джеймсом Анайя, а также с представителями других правозащитных органов ООН. На нынешней сессии участники Форума также обсудят вопросы подготовки к Всемирной конференции по вопросам коренных народов, которая состоится в сентябре этого года.

Постоянный форум коренных народов был учрежден Экономическим и Социальным Советом в июле 2000 года. В составе Форума – 16 независимых экспертов, в том числе – Анна Найканчина, вице-президент коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ".

Источник: