Единая цифровая экономика как стратегический императив евразийства

В столице Южного Урала стартовал молодежный конкурс стратегических проектов в рамках единого экономического пространства. Сегодня мы беседуем с экономистами, членами экспертного совета конкурса доктором экономических наук, профессором Юлией Кузменко и с заведующим кафедрой логистики и экономики торговли ЮУрГУ, кандидатом экономических наук Аленой Левиной.

-     Расскажите о международном конкурсе на лучшую экономическую концепцию. Зачем он организован, какие у него цели и задачи?

-     А.Б. Левина:

Особую роль в процессе интеграции стран Центральной Азии играет студенчество. Именно оно способно стать флагманом интеграции, а в будущем – встать у руля бизнес- и государственных структур своих стран, последовательно проводя проевразийскую политику.

Вместе с тем, обязательным условием такого позитивного развития событий являются экономическая грамотность молодежи, знание проектного менеджмента, навыки социально ориентированного предпринимательства, умение работать в команде, проявлять лидерские качества, оценивать риски и нести ответственность за результат. Именно на развитие этих компетенций нацелен конкурс. Его участники будут разрабатывать проекты по укреплению евразийской интеграции, в том числе по обучению населения базовым законам рыночной экономики и свободного предпринимательства, умению ориентироваться в экономических дефинициях.

Я совершенна солидарна с задачей организаторов – свести вместе лидеров сегодняшнего и завтрашнего дня для развития интеграции на территории Центральной-Азии, используя для этого созидательную силу бизнеса. Поэтому будем всячески нацеливать студентов на участие в конкурсе.

-     Юлия Геннадьевна, на презентации Вы провели многоаспектный анализ взаимной торговли стран ЕАЭС.

-     Ю.Г. Кузменко:

Да. Сегодня это один из самых важных вопросов. Для ЕАЭС очень важно понять и учесть перспективы взаимодействия стран Союза, выявить интеграционные барьеры этого процесса и оперативно их минимизировать. Начиная с 2013 года, взаимная торговля между государствами – членами ЕАЭС развивается весьма и весьма непросто и демонстрирует отрицательную динамику. Наиболее сложная ситуация отмечена по итогам 2015 года. Объем взаимной торговли в стоимостном выражении по сравнению с 2014 годом сократился на 25,5%. В 2016 году падение объемов взаимных поставок существенно замедлилось и по итогам 2016 года сокращение составило 6,7%. Объемы взаимной торговли увеличивались на протяжении всего 2016 года и начиная с сентября превышали значения соответствующих месяцев предыдущего года.

-     С чем связаны такие изменения во взаимной торговле?

-     Ю.Г. Кузменко:

Происходящие изменения обусловлены целым комплексом внешних и внутренних факторов. Это сложный процесс со многими переменными, как говорят математики. Перечислю только некоторые из них.

Ценовые тенденции. Падение мировых цен на нефть и другие сырьевые товары в значительной степени определило динамику цен на товары, обращающиеся на рынке ЕАЭС, и, соответственно, общее сокращение стоимостного объема взаимной торговли между государствами – членами ЕАЭС. Важно отметить, что в настоящее время наблюдается четкая тенденция улучшения ценовых условий осуществления внешнеторговой деятельности как с третьими странами, таки между государствами – членами ЕАЭС, а также итоговых стоимостных характеристик. И это очень отрадно.

Состояние мировой экономики и торговли. Помимо низких цен на энергоресурсы, на снижение товарооборота в последние годы влияют невысокий рост мировой экономики и торговли. По оценке Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, объем мировой экономики растет очень медленно. По сути, за последние тридцать лет более низкие показатели были отмечены лишь дважды. Тем не менее, параллельно идет адаптация экономик государств – членов ЕАЭС к неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, связанной с экономическими санкциями.

Макроэкономическая ситуация в ЕАЭС. В экономическом развитии ЕАЭС также пока еще сохраняются негативные тенденции. При этом в большинстве государств Союза зарегистрирован рост производства сельскохозяйственной продукции, отмечено также увеличение грузооборота.

Девальвационные процессы. Ситуация на рынке ЕАЭС обостряется девальвационными процессами. Девальвация национальных валют происходит в государствах Союза синхронно, носит конкурентный характер и сопровождается непростой ситуацией во взаимной торговле.

Внутриотраслевая торговля. Рост индекса внутриотраслевой торговли по ЕАЭС, характеризующий развитие экономической интеграции путем структурной оценки качества взаимной торговли, также приостановился.

-     А.Б. Левина:

Добавлю, что интеграционный базис развития ЕАЭС, в том числе взаимной торговли, развивается на базе Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. В соответствии с договором принят ряд отраслевых нормативных правовых актов, направленных на расширение сотрудничества в реальном секторе экономики, научно-производственной кооперации и модернизации стран Союза, обеспечение равных условий доступа товаров на единый рынок ЕАЭС, формирование общего рынка транспортных услуг, медицинских изделий и лекарственных средств, общего энергетического рынка, снятие барьеров во взаимной торговле путем применения единых механизмов регулирования, преодоление административных препятствий в области санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер. Разработаны меры по исключению двойного налогообложения во взаимной торговле между государствами – членами ЕАЭС.

-     Недавно состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. Каковы его основные итоги и что оно значит для интеграционных процессов ЕАЭС?

-     А.Б. Левина:

Да, действительно первое в наступившем году заседание премьер-министров государств-членов ЕАЭС состоялось 2 февраля в Алма-Ате, под председательством России. Главы правительств обсудили проблемы развития интеграционного объединения и вопросы усовершенствования его нормативно-правовой базы. Стороны подняли тему правил конкуренции на трансграничном рынке, дали анализ макроэкономической обстановке в государствах ЕАЭС и оценили состояние взаимной торговли.

Я считаю, что государствам ЕАЭС стоит обратить внимание на проект Цифрового Шелкового пути в рамках глобального проекта «Один пояс - один путь», который объединяет и связывает цифровыми коммуникациями такие важные процессы, как инфраструктурные проекты, транспортные коммуникации и производство вдоль маршрутов «Один пояс – один путь».

Также на заседании Евразийского экономического союза в ходе дискуссии о механизмах совместной реализации цифровой повестки ЕАЭС стороны пришли к выводу о необходимости формирования унифицированного законодательства в цифровой сфере и создания стимулов для цифровых преобразований.

Ю.Г. Кузменко:

Интересна и, с моей точки зрения, совершенно обоснована позиция Российской Федерации, которая предложила дополнить работу государств новыми инициативами. Необходимы собственные цифровые платформы и собственная инфраструктура, при этом странам-членам ЕАЭС надо действовать совместно, используя единые стандарты. Речь идет о той же прослеживаемости, развитии электронной коммерции, переходе на единые стандарты, внедрении IT-технологий в транспорте, промышленности и таможенном деле. Нужно консолидировать наши национальные предложения.

Государствам Евразийского экономического союза предстоит налаживание взаимодействия с близкими интеграционными форматами, в первую очередь, с СНГ. В настоящее время идет подготовка к подписанию Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Существует и ряд других тем, которые премьер-министры обсудят на следующем заседании Евразийского межправительственного совета, очередное заседание которого состоится в России апреле этого года.

-     Руководство ЕАЭС и экспертное бизнес-сообщество сейчас активно обсуждают проблему цифровизации евразийской экономики. В целом есть понимание, о чем идет речь?

-     А.Б. Левина:

Да. Государствам ЕАЭС действительно нужна единая стратегия цифровизации и информационной политики. Это единственный и, возможно, главный шанс для евразийского пространства, позволяющий устранить дисбаланс между странами и не остаться в стороне от мирового развития. Евразийская экономическая комиссия может выступить площадкой, которая снимет противоречия между странами-участницами и даст высокую положительную динамику целому комплексу важных экономических процессов.

Сегодня мы находимся в стадии вхождения в четвертую техническую революцию, которую характеризуют три понятия: цифровизация, революция материалов и систем управления.

-     Юлия Геннадьевна, как будет развиваться экономика стран ЕАЭС? Каков Ваш прогноз?

-     Ю.Г. Кузменко:

Соглашусь полностью с Аленой Борисовной, что цифровая повестка стала сегодня одним из ключевых направлений развития ЕАЭС. Цифровизация как изменение традиционных моделей экономики напрямую влияет на макростабильность региона и интеграцию – и, особенно, на формирование общего финансового рынка к 2025 году – и поэтому требует пристального внимания и органов власти стран Союза, и всего экспертного сообщества. Хочу особо подчеркнуть, что сегодня настало время формирования евразийской цифровой инфраструктуры – новых платежных платформ и инновационных финансовых инструментов. Их наличие будет определять нашу конкурентоспособность, в том числе, дальнейшее развитие традиционных сфер бизнеса.

Кроме того, рассматривая проблему снятия барьеров на едином рынке стран ЕАЭС, обсуждать ее, я уверена, надо в широком ключе. Сейчас задача стоит так: надо создать абсолютно новый финансовый рынок, не только успешно решив задачу снятия барьеров, но и совместными усилиями стран Союза войдя в новую цифровую эпоху. При этом инфраструктуру общего финансового рынка необходимо выстраивать сразу в двух плоскостях – снимая барьеры и одновременно создавая условия для внедрения новых технологий. Я считаю, что здесь значимым ограничением являются излишние опасения национальных регуляторов и их недостаточная готовность к решительным шагам. Это важный ограничитель, и с ним необходимо в самые короткие сроки совместными усилиями справляться.

-     Спасибо за беседу!

Беседу вела Антонина Ухова.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Рубрика: