«ДОБРОЕ СОСЕДСТВО ПРОЧНЕЕ РОДСТВЕННЫХ УЗ» Казахская пословица

В первой декаде февраля в Челябинске стартовал конкурс на лучшую экономическую концепцию «Стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства», который в течение всего года будет аккумулировать молодежные проекты из России и стран Центральной Азии. Его инициатором стало студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс», которое в этом году начало активно взаимодействовать с экспертами и молодежным сообществом Казахстана.

Сегодня о состоянии российско-казахстанского взаимодействия мы беседуем с экспертом «Евразийского экспресса», членом жюри конкурса представителем Палаты предпринимателей Карагандинской области, профессором Еленой Петренко.

 

-     Здравствуйте Елена Степановна! Спасибо, что нашли время встретиться. Первый вопрос общего плана: как вы оцениваете состояние отношений России и Казахстана?

 

Я уверена, что отношения между нашими странами сегодня можно рассматривать как стратегическое партнерство и мудрое взаимопонимание, основанное на добрососедстве, общей ментальности и уважении к взглядам и традициям друг друга.

Для развития взаимодействия нардов и Правительств России и Казахстана важно, что в ноябре 2013 года был заключен новый договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Договор подписан президентами и ратифицирован парламентами наших стран. Документ является одним из основополагающих и содержит базовые принципы взаимодействия между Россией и Казахстаном. Он направлен на укрепление партнерства и сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, энергетической, культурно-гуманитарной и других областях. 9 ноября прошлого года состоялся XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске, который еще раз продемонстрировал прочность отношений между нашими странами.

 

         - Какие направления взаимодействия стоит отметить особо?

 

Российско-казахстанское взаимодействие сегодня многомерно. Но хотелось бы отметить, что основополагающим элементом этого сотрудничества, задающим тональность всему остальному, являются тесные контакты лидеров двух стран. Наши Президенты встречаются по нескольку раз в год, и это прочная основа деловых дружеских коммуникаций, которая в огромной степени способствует успеху всей работы.

В целом же отношения между Россией и Казахстаном развиваются по всему спектру двусторонней повестки дня, задействуя одновременно много точек взаимодействия. Но я, как экономист, считаю безусловно важнейшим многовекторное экономическое взаимодействие. В Казахстане сегодня действует более 11 тысяч предприятий с участием российского капитала. Они работают во всех сферах, начиная от добычи и переработки сырья до информационных отраслей. Важнейшее значение имеет промышленная кооперация – она тоже успешно развивается.

Нельзя не упомянуть и про культурные связи. Они обширны, что неудивительно, учитывая общее историческое наследие, близость культурных обычаев и традиций наших народов. Отмечу и связи в области образования и науки, где активные контакты поддерживаются между российскими и казахстанскими вузами, научными учреждениями, академиями наук. Работая в этой области, могу подтвердить, что они успешно и, главное, симметрично развиваются, с каждым годом становясь многограннее и глубже.

 

  • В начале февраля по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялся Евразийский межправительственный совет. Речь шла о создании совместной программы цифровой трансформации и пространства электронного доверия. Прокомментируйте пожалуйста эти решения.

 

         Цифровизация – это действительно очень важное направление деятельности. В России уже реализуется программа «Цифровая экономика», а в настоящее время речь В Казахстане также речь идет о создании аналогичной программы – над этим активно работает Правительство нашей Республики. Кстати, решение задачи создания единой цифровой экономики требует от России и Казахстана серьезной работы по подготовке квалифицированных IT-специалистов и развитию человеческого капитала. И, в этой связи, конкурс, который стартовал по инициативе фона «Евразийское содружество», находится абсолютно в тренде. Я надеюсь, что представители студенческой молодежи наших стран заявят о себе в этом актуальном направлении.

Хочу также напомнить, что вовлечение все большего числа граждан обеих стран в цифровую экономику, внедрение в жизнь инноваций и технологий положительно повлияет на качество жизни в России и Казахстане. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев считает, что у стран Евразийского экономического союза есть шансы не отстать от мировых тенденций в сфере цифровизации экономик. Кстати, Казахстан ставит перед собой амбициозную задачу – в ближайшее время до 80% всех госуслуг в стране будет оказываться электронно, через Интернет.

 

  • Какие перемены в связи с этими процессами ждут систему образования?

 

Не просто перемены, а кардинальная смена подходов к формированию профессиональных навыков. Современная система образования стран Центральной Азии сегодня не в полной мере отвечает требованиям бизнеса, а должна, в идеале, носить опережающий характер. Поэтому бизнес Казахстана уже определил для себя ориентир, согласно которому новым драйвером развития экономики страны являются именно люди, человеческий капитал. Я думаю, что этот тренд в полной мере свойственен и Российскому высшему образованию.

Как следствие, системам профессионального образования России и Казахстана предстоит не только создание элективных курсов и переход к подготовке кадров для IT-сферы со старших классов школы, но и решение такой глобальной задачи как воспитание лидеров страны, будущих бизнесменов. Конкурс на лучшую экономическую концепцию может помочь в поиске тех талантливых ребят, которые, не побоюсь этого слова, станут бизнес-элитой наших стран.

В этой связи перед системами высшего образования России и Казахстана возникают неотложные задачи, связанные с необходимостью соответствия образовательного сектора: во-первых, инновационной модели развития экономики, во-вторых, социальным запросам потребителей образовательных услуг, в-третьих, требованиям глобальной конкуренции на рынках инноваций, труда и образования.

Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в качестве ключевой задачи социальной модернизации определил подготовку молодежи к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики. И это, бесспорно, правильное решение. Эту задачу мы будем решать.

         - Спасибо за беседу, Елена Степановна!

 

Беседу вела Антонина Ухова

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Рубрика: