Визит Пашиняна в Грузию с символично-историческим оттенком

Первый официальный визит нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Грузию обе стороны расценили как символичный и исторический. Символичный потому, что в последние дни мая обе страны почти одновременно отмечали 100-летие со дня основания первых республик и провозглашения независимости. А исторический потому, что и в Тбилиси, и в Ереване Н. Пашиняна воспринимают как нового лидера новой Армении, перед которой открываются новые пути и возможности.

Хотя Пашинян в ранге новоизбранного премьера первый зарубежный визит нанес в Сочи, где встретился с президентом России Владимиром Путиным, это был не официальный, а рабочий визит, а встреча состоялась в рамках саммита ЕАЭС.

Грузинские эксперты предполагают, что новый армянский премьер не случайно выбрал первым пунктом своих официальных зарубежных вояжей именно Тбилиси, так как Грузия считается в ближайшем постсоветском соседстве Армении единственным уверенным лидером по интеграции с Евросоюзом и НАТО. А Н. Пашиняна в Грузии рассматривают как лидера армянских проевропейских сил, который постепенно поведет страну по пути сближения с Западом.

Эту свою цель косвенно подтвердил и сам армянский премьер, который после встречи с грузинским коллегой заявил: «Для меня большая честь находиться с первым официальным визитом в Грузии, так как в нашей политической повестке дня развитию взаимоотношений с Грузией уделяется особое место и значение».

Грузия для Армении – это путь не только «к сердцу Запада», но и на север, в Россию, а через Россию – в ЕАЭС, путь, ставший в условиях объявленной Азербайджаном блокады своего рода «дорогой жизни». После того как Грузия с Россией договорились о совместном контроле товарооборота на «всех пограничных пунктах», включая границы России с Абхазией и Южной Осетией, у Еревана зародилась надежда на расширение транспортного коридора и открытие новых путей для экспорта и импорта. Эту надежду еще больше упрочили подписанные вначале Грузией, а затем Россией контракты со швейцарской компанией SGS Sociеtе Gеnеrale de Surveillance SA, которая будет мониторить эти процессы. Хотя в официальных заявлениях после проведенных в Тбилиси встреч стороны конкретных вопросов не касались, эксперты предполагают, что армянская делегация во главе с премьером обсудила с грузинскими коллегами возможности и перспективы использования этих новых «коридоров».

Хотя Грузия и Армения на всех официальных и неофициальных встречах всегда заявляли о дружбе и добрососедстве, совершенно безоблачными назвать отношения между двумя странами нельзя, так как в них были и есть отдельные «спорные» моменты. Это и вопросы принадлежности церквей, некогда служивших храмами армянскому населению Грузии, но однозначно объявленных патриархией Грузии собственностью Грузинской православной церкви. Это и проблемы армянонаселенных районов Южной Грузии, где в прошлые годы часто предпринимались попытки разжигания межнациональной розни. Вероятно, именно поэтому премьер Пашинян включил в программу своего официального визита посещение региона Самцхе-Джавахети и встречу с местным армянским населением. А до этого провел встречу с армянской диаспорой в храме Сурб Геворк в Тбилиси.

Начался визит с торжественного приема в администрации правительства Грузии, а затем встреча премьеров обеих стран, за которой последовали встреча в расширенном формате и официальные заявления. Прозвучали они в одной тональности взаимного уважения, дружбы и добрососедства.

«На сегодняшней встрече мы обсудили все основные направления сотрудничества, подчеркнули наше стремление к интенсивному политическому диалогу, затронули перспективы развития торгово-экономических отношений. Мы также говорили о сотрудничестве в таких направлениях, как транспорт, энергетика, туризм, культура, инновации... Несмотря на уже имеющееся интенсивное сотрудничество, разумеется, у нас есть неиспользованный потенциал в различных направлениях», – заявил после встречи премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

По его словам, на встрече была достигнута договоренность о проведении регулярных встреч и обменных визитов на высшем уровне, а также о возобновлении работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, заседания которой в последние годы не проводились. Среди других вопросов, по информации грузинского премьера, обсуждались региональные проблемы и вопросы мира и безопасности.

Н. Пашинян в ответном слове заявил, что он, как журналист, депутат, а сейчас как премьер-министр всегда способствовал и будет способствовать развитию грузино-армянских отношений. Он особенно выделил роль Грузии в истории Армении. «Хочу еще раз поздравить грузинский народ и лично господина премьер-министра со 100-летием учреждения Первой Демократической Республики. Мы также отметили эту дату, и эти праздники у нас связаны друг с другом. Армения провозгласила учреждение Первой Демократической Республики в Тбилиси, и этот факт показывает, насколько глубоки армяно-грузинские отношения», – подчеркнул Н. Пашинян.

По его словам, на встрече с грузинским премьером была достигнута договоренность о выведении двусторонних отношений на новый уровень по всем основным направлениям. Подводя итоги проведенных в Тбилиси переговоров, он заявил, что в грузино-армянских отношениях неразрешимых вопросов нет.

«У нас есть как долгосрочные, так и краткосрочные общие интересы, и мы должны сделать все для развития сотрудничества в соответствии с долгосрочными взглядами. Нас с Грузией связывает множество совместных проектов, и мы будем работать над их своевременным и высококачественным осуществлением. Мы также будем работать над новыми проектами. Отмечу, что в грузино-армянских отношениях неразрешимых вопросов нет. Главный фактор здесь – настрой и желание», – констатировал армянский премьер. Свою речь в администрации правительства Пашинян закончил приглашением грузинского коллеги на саммит Франкофонии, который пройдет осенью текущего года в Ереване.

Заявления аналогичного содержания и тональности были сделаны и после других встреч, проведенных Пашиняном в Тбилиси. Армянского премьера в рамках официального визита приняли президент Грузии Георгий Маргвелашвили и председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

На встрече в парламенте обсуждался процесс интеграции Грузии в европейские структуры. Премьер-министр Армении заявил, что для его страны особенно важен опыт Грузии в этом направлении. Он также отметил, что в результате конституционной реформы, осуществленной как в Грузии, так и в Армении, обе страны перешли на парламентскую систему правления, что будет способствовать еще большей активизации двусторонних отношений.

Первый день официального визита закончился также символично – торжественным приемом в честь 100-летия со дня учреждения Первой Армянской Республики в здании Тбилисского сакребуло (столичного собрания – органа местного самоуправления). Символично это было потому, что 100 лет назад (28 мая 2018 года) именно в Тбилиси была провозглашена Первая Республика Армения, образовавшаяся параллельно с Грузинской и Азербайджанской первым республикам в результате распада Закавказской Федеративной Демократической Республики.

Встречи в Тбилиси провели и руководители ряда отраслевых министерств. Министр обороны Армении встретился с грузинским коллегой и обсудил с ним перспективы углубления сотрудничества в этом направлении. А глава МИД Грузии принял министра иностранных дел Армении, и также были достигнуты определенные договоренности. В частности, главы внешнеполитических ведомств подчеркнули значение делимитации границы, а также рассмотрели вопросы, связанные с подготовкой заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, о возобновлении работы которой ранее договорились премьеры.

На этом официальная часть визита нового армянского премьера закончилась. 31 мая Н. Пашинян и делегация Армении отправились в регион Самцхе-Джавахети, в город Ахалкалаки, где намечена встреча с армянским населением региона. Из Самцхе-Джавахети делегация вернется в Ереван.

Рубрика: