Узбекистан на границе с Казахстаном построит АЭС

Узбекистан и «Росатом» договорились о строительстве АЭС в Узбекистане. Уже выбрана площадка, и в скором времени стороны приступят к реализации этого масштабного проекта, сообщает nuz.uz.

Сегодня в Ташкенте Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел встречу с генеральным директором российской Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым. На встрече стороны обсудили вопросы узбекско-российского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в частности, детали будущего проекта строительства АЭС и ряд сопутствующих вопросов.

«В центре сегодняшней беседы была реализация совместного проекта «Росатома» и Узбекистана по строительству АЭС, состоящей из двух блоков. Но, скажу, что наш разговор с Шавкатом Миромоновичем пошел гораздо шире. Мы говорили и о локализации, и об использовании неядерных технологий, и, конечно, о подготовке кадров для создания отрасли. Поскольку только стройка потребует до 10 тысяч квалифицированных работников, само использование станции – около полутора тысяч человек. Президент поставил задачу максимально готовить специалистов в России. Мы серьезно сегодня обсуждали открытие в Узбекистане филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». 

Кроме того, говорили о возможности подготовки кадров в Академии «Росатома», возможность стажировки на объектах госкорпорации», - прокомментировал глава корпорации «Росатом» Алексей Лихачев журналистам в рамках пресс-подхода после встречи с Президентом Шавкатом Мирзиёевым.
Российская сторона еще раз подтвердила свою готовность выступить стратегическим партнером Узбекистана в сооружении АЭС и оказать содействие в решении всех перечисленных пунктов.

«Узбекская сторона нам назвала сегодня площадку – это Навоийская область. Буквально на днях мы выезжаем на место и начинаем сбор информации. Мы договорились о подходах к организации проекта. В данном случае не будет четкой роли заказчика и подрядчика. Это тот подход, когда мы строим вместе, когда мы строим как для себя. Подобный подход мы применяем только в России и Беларуси, когда вместе с правительством страны мы определяем все аспекты, стоимость проекта, вместе несем ответственность за его реализацию. Это кратно сокращает сроки, закладывает механизмы, страхующие нас от удорожания», - добавил глава корпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

По словам Лихачева, в республике будет создана современная ядерная инфраструктура. В частности должен появиться регулятор, условно называемый Атомнадзор, который будет контролировать всю работу совместно с российской корпорацией по принципу «четырех глаз».

Напомним, Узбекистан и Россия начали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях после подписания Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан Соглашения о сотрудничестве в декабре 2017 года. В настоящее время созданы две рабочие группы, которые ведут работу по проекту строительства АЭС в Узбекистане и в области научно-технологического развития.

Рубрика: