Российские бизнесмены прочувствовали "новую Армению" уже на таможне

Смена власти в Армении повлияла и на армяно-российское бизнес-сотрудничество. Российские бизнесмены не замечают влияние монополий. На таможне ждать днями не приходится.

После смены власти российские бизнесмены отмечают изменения в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил председатель Ассоциации малых и средних экспортеров России Юрий Шурыгин.

"Если раньше в Армении существовала коммерческая монополия на ряд товарных групп, таких как куриное мясо, сахар и пр., то сегодня на таможне эти товары оформляются очень быстро, спокойно и позволяют ввозить. Если раньше на это уходило несколько дней, сегодня процесс занимает всего 40 минут", — говорит наш собеседник.

Единственное, что остается неясным для Юрия Шурыгина, то это то, как Армении удалось добиться столь больших перемен за такой короткий промежуток времени.

Российский гость находится в Армении по приглашению Торгово-промышленной палаты Армении для участия в бизнес-форуме "Сотрудничество Армения-ЕАЭС", который проходит в Цахкадзоре. Такие встречи, по словам Юрия Шурыгина, позволяют наладить деловые контакты, а также посредством новых связей дают возможность выйти на рынки третьих стран.

"Российские компании из Ярославской области пытались выйти на иранский рынок, однако незнание фарси и местного менталитета стали серьезным препятствием. Армянская сторона предложила свою поддержку, и российская компания начала экспортировать в Иран через Армению", — рассказал российский гость, добавив, что работать с армянскими бизнесменами не только легко, но и приятно — существует полное взаимопонимание и готовность помочь.

Единственное обстоятельство, которое волнует российских партнеров, по словам Юрия Шурыгина, — ограниченный рынок Армении.

Другой участник форума из России, советник председателя Томской торгово-промышленной палаты России Эдуард Беляев выразил несогласие с коллегой. По его мнению, небольшой рынок Армении не может препятствовать развитию деловых отношений.

"Если сравнивать с огромными рынками Узбекистана и Казахстана, то они, конечно, с экономической точки зрения более выгодны, однако с точки зрения комфорта и дружеских отношений Армения, безусловно, является предпочтительным торговым партнером России N1. Если руководствоваться только масштабами, все ограничилось бы Казахстаном и Беларусью", — сказал Беляев.

Спикер отметил, что в государственном и частном секторах РФ существует большой интерес к теме выхода через Армению на третьи рынки.

"Но Армения, конечно, является членом ЕАЭС, поэтому важно сначала закрепиться на армянском рынке и только потом задуматься о дальнейшем продвижении", — сказал он.

На бизнес-форуме присутствовал также министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян, который отметил, что Армения в ряду стран ЕАЭС занимает хорошие позиции в плане хорошей бизнес-среды, географии, а также политики. Он напомнил о режиме льготной торговли с Евросоюзом, о договоренностях с Ираном, а также о широких возможностях Армении стать площадкой для вовлечения третьих стран.

В свою очередь председатель Торгово-промышленной палаты Армении Мартин Саркисян сообщил, что вопросы, поднятые в ходе двухдневного форума, будут представлены позднее секретариату ЕАЭС, где они будут уже обсуждаться на высоком уровне государств-членов.

Рубрика: