Россия и Казахстан создадут единый рынок труда

Об этом Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились в Челябинске на XIV форуме межрегионального сотрудничества.

Россия и Казахстан — стратегические партнеры, равноправные союзники. Об этом заявил президент России Владимир Путин 9 ноября на итоговом заседании XIV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске.

— Хочу еще раз поблагодарить президента Казахстана за переговоры в Астане по Сирии. Благодаря этому был сделан большой шаг вперед в стабилизации положения в Сирии, — сказал Владимир Путин.

Президент России отметил, что межрегиональное сотрудничество двух стран развивается динамично, во всех сферах. Между субъектами РФ и областями Казахстана действует более 400 соглашений о сотрудничестве. Солидный пакет документов будет подписан на нынешнем форуме.

К форуму подготовлена комплексная программа развития отношений наших стран до 2025 года. Основной акцент — на развитие торговых и экономических связей, внедрению электронных сервисов в ЖКХ, здравоохранении, образовании.

— В рамках XIV форума в Челябинске прошло заседание ректоров двух стран, участниками которого стали 80 руководителей ведущих вузов обеих стран, — сказал президент России.

Нурсултан Назарбаев отметил, что межрегиональные форумы — неотъемлемая часть сотрудничества России и Казахстана. Символично, что форум, посвященный развитию человеческого капитала, проходит на Южном Урале. Здесь, в Челябинске, в 2005 году, на втором форуме президенты договорились о том, что форумы станут ежегодными.

Назарбаев подчеркнул, что в Казахстане идет поэтапный переход на новую систему школьного образования, ориентированного на лучшие мировые практики. Построено 20 передовых школ, колыбель элиты, куда по высокому конкурсу принимают самых талантливых.

Кстати, в школах Казахстана преподавание идет на трех языках — казахском, русском, английском. К окончанию школы дети свободно говорят на трех языках. 85% населения хотят владеть английским языком.

Цифровизация процесса образования запущена — от детсада до вуза. Более 30 казахстанских вузов проводят совместные исследования с российскими коллегами. Следует усилить работу по биоинженерному направлению.

Назарбаев подчеркнул, что нужно рассмотреть возможность открытия филиалов российских вузов в регионах Казахстана, где есть спрос. Например, на юге страны.

В рамках ЕАЭС президентами двух стран решено создать общий рынок труда и электронную биржу труда. Трудовой рынок должен быть мобильным.

Рубрика: