Предприниматели смогут задать ЕЭК вопросы по торговой политике Союза онлайн

Торговый блок Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) запустил онлайн-форум Бизнес-диалога. Об этом сообщила член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина 7 декабря на XVII заседании Бизнес-диалога с представителями предпринимательского сообщества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

На площадке онлайн-форума Бизнес-диалога предприниматели смогут задать представителям Комиссии любые вопросы из сферы торговли. При появлении вопросов по другим направлениям деятельности Комиссии они будут пересылаться адресатам для получения ответов. Заместитель директора Департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК Алия Алимбетова отметила, что «ресурс позволит Комиссии более оперативно рассматривать вопросы от деловых кругов государств-членов и третьих стран, обмениваться предложениями и идеями в рамках компетенции Комиссии, в первую очередь, по вопросам торговой политики Союза».

Около месяца назад торговый блок Комиссии запустил еще один информационный ресурс, который посвящен маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС. Там все заинтересованные лица могут предложить свои варианты продукции для включения в проект по маркировке. 

На заседании также обсудили вопрос изменений антидемпингового и компенсационного законодательства Европейского союза (ЕС) и его возможное влияние на производителей и поставщиков ЕАЭС. Директор Департамента торговой политики ЗАО «РУСАЛ Глобал менеджемент» Дмитрий Гончаров подчеркнул, что «есть все основания полагать, что в случае инициирования ЕС антидемпинговых расследований изменения в законодательстве могут коснуться и российских производителей, и производителей Евразийского союза». В этой связи предлагается наладить диалог стран Союза с ЕС, который является стратегическим торговым партнером ЕАЭС.

Суть этих изменений сводится к тому, что при проведении антидемпинговых расследований Европейская комиссия получит право устанавливать наличие так называемых «искажающих эффектов» на рынке страны-экспортера. Вследствие этого она сможет игнорировать данные, представляемые производителями таких стран, и использовать иные источники информации, например, выбирать для расчетов демпинга «суррогатные страны». Как правило, такие действия приводят к существенному увеличению антидемпинговых пошлин.

По словам директора Департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК Владимира Ильичева, Комиссия ведет работу по мониторингу законодательных изменений ЕС. Он напомнил, что в ходе заседания Комитета ВТО по антидемпинговым практикам в октябре представители Российской Федерации и ряда других государств уже выражали обеспокоенность содержанием рассматриваемого проекта изменений.

Решение потенциальных сложностей для бизнеса ЕАЭС после вступления в силу изменений в законодательстве возможно только при активном участии делового сообщества Союза не только на страновом, но и наднациональном уровне, поскольку, как подчеркнул Владимир Ильичев, «проблемы коснутся всех стран ЕАЭС». Представитель ЕЭК отметил необходимость продолжения работы над изменениями в законодательство Союза в части применения защитных мер, которые аналогичным образом будут оказывать влияние на европейский рынок.

Заместитель директора Департамента торговой политики Комиссии Станислав Георгиевский также предложил проводить переговоры «на всех уровнях» об изменениях в европейском законодательстве. Для этого Комиссии важно получить консолидированную позицию от бизнес-сообщества ЕАЭС – «голос пяти стран Союза», чтобы вести аргументированный диалог с партнерами в ЕС. Представители делового сообщества заявили о готовности сформировать общую позицию и представить ее в Комиссию в ближайшее время.

Еще одной темой обсуждения стало техническое регулирование в Союзе, а именно единые требования к безопасности товаров для общего рынка. Заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Лили Максудян рассказала о нюансах разработки и применения технических регламентов ЕАЭС, стандартов, об оценке соответствия продукции требованиям техрегламентов и других аспектах.

В частности, было отмечено, что Комиссия ведет работу по подготовке трех проектов соглашений, направленных на развитие интеграции в сфере технического регулирования в Союзе: «О порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами», «О порядке обращения продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами ЕАЭС» и «О принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР ЕАЭС».​

Рубрика: