От светодиодов до спутников: Итоги заседания ЕЭК и Делового совета ЕАЭС

13 ноября прошло заседание Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Делового совета ЕАЭС, участие в котором приняли председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко, а также министры ЕЭК и представители бизнес-ассоциаций.

Ключевой темой заседания стала цифровая повестка в странах Евразийского экономического союза. Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян отметил, что Россия уже утвердила цифровую повестку, Казахстан утвердит ее до конца года. Также Армения на данный момент разрабатывает свою цифровую повестку, и Кыргызстан выразил желание начать работу по этому направлению. Однако помимо активной работы над «цифрой», не менее важно избежать рассогласованности в этом вопросе.

«Если каждая страна будет разрабатывать свою повестку, есть опасность возникновения барьеров», – отметил Саркисян. По его словам, главным вопросом в цифровом направлении являются «механизмы проведения согласованных политик».

«Нам удалось убедить всех, что цифровая повестка – это фундаментальное направление, где без согласованной политики у нас не будет совместного будущего. Нам удалось добиться этого, несмотря на то, что в союзном договоре об этом ничего не сказано. Но понимание у всех появилось, президенты поддержали нас, и мы идем вперед», – отметил председатель ЕЭК на пресс-конференции по итогам заседания.

Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая отметила основные достижения Евразийской экономической комиссии по направлению международного сотрудничества. 50 государств подавали заявки на заключение соглашений о зоне свободной торговли с ЕАЭС, отметила Татьяна Валовая, при этом не все из них были поддержаны из-за низких показателей взаимной торговли. Однако с рядом таких стран на данный момент заключены меморандумы о сотрудничестве, как, например, с Перу. Подобных соглашений уже более десяти.

При этом плодотворными для бизнеса являются выездные встречи совместно с Комиссией, где его представители могут активно взаимодействовать с бизнесом принимающей стороны. Так, на встрече в Перу был подписан ряд значимых контрактов. Татьяна Валовая также отметила большое значение бизнес-форумов. Недавно подобные форумы прошли в Греции и Монголии. В декабре бизнес-форум пройдет в Камбодже.

Часто в ЕАЭС поднимается проблема барьеров и изъятий. По словам члена Коллегии (Министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян, если Комиссия выявляет барьер, то по нему сразу начинается работа.

Страны ЕАЭС пока не пришли к решению проблемы акцизов на алкоголь и табак в союзе. Как отметил член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, необходима гармонизация акцизных ставок, несмотря на провозглашение Договором о ЕАЭС налогового суверенитета.

Комиссия сегодня рассматривает три варианта устранения рассогласованности в акцизах. Первое предложение предполагает коридор по акцизам с некоторым отклонением для ряда стран. Второе предложение предусматривает введение унифицированной ставки (размер пока не обсуждается). Однако в данном случае страны с наименьшим показателем акциза подвергаются риску роста черного рынка. Третье предложение предлагает учесть опыт Европейского союза, в котором ставки акциза в разных странах различны, однако существует минимальная ставка.

Как отметил президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко в ходе пресс-конференции, «бизнес все-таки склоняется к тому, чтобы соглашение по алкогольному рынку двигалось в сторону гармонизации акцизной политики с понятным коридором возможных различий между налоговыми ставками на национальных рынках».

«В сфере алкоголя и табака проблема не только в том, что мы должны гармонизировать акцизы, а в том, какие политики мы будем проводить в этой сфере в стратегическом плане, чтобы иметь общие рынки. Если в политике у нас будет согласие, то и барьеров в будущем не будет», – отметил Тигран Саркисян.

Ряд направлений в сфере промышленного производства обозначил член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, в частности отметил работу над инновационными транспортными средствами.

«Наши казахстанские коллеги запускают производство гибридных электрических машин. Москва объявила план замены всех прошлых моделей автобусов на экологические электроавтобусы и формирует сеть заправок в Москве и Московской области», – заявил министр ЕЭК.

Кроме того, страны ЕАЭС ведут работу над программой по беспилотному транспорту. Также Комиссия поддержит решение России и Беларуси создать производство комбайнов нового типа.

В целом в научно-технической сфере есть договоренности со странами по направлениям биотехнологий, фотоники, медицины, космических технологий. «Мы отработали проект дистанционного зондирования земли. Это высокая степень проработки проекта по объединению космических ресурсов стран ЕАЭС», – заявил Сергей Сидорский.

Также министр ЕЭК отметил, что компании России, Беларуси, Армении и Казахстана обратились с просьбой поддержать создание евразийского светотехнического холдинга. «Тематика программы очень интересная: переход от лампочки к светодиодам и создание светотехнической продукции союза», – подчеркнул Сергей Сидорский.

В комментарии для СМИ Виктор Христенко отметил наибольшую среди стран-участниц ЕАЭС активность белорусского бизнеса.

«Представители белорусского бизнеса за все годы существования Евразийского экономического союза лучше всех сумели воспользоваться теми преимуществами, которые дает единое экономическое пространство, и в наибольшей степени нарастили свое присутствие на едином рынке», – подчеркнул президент Делового совета ЕАЭС.

Виктор Христенко отметил важность реализации не только крупных проектов, о которых договариваются президенты стран напрямую, но и тех проектов, которые реализует средний и малый бизнес.

Рубрика: