Министры обороны СНГ обсудят предстоящие Армейские международные игры

В проекте повестки дня заседания 24 вопроса. В частности, члены Совета намерены обсудить приоритеты военного сотрудничества стран Содружества до 2020 года, проведение Армейских международных игр «АрМИ-2018» и совместного компьютерного командно-штабного учения объединенной системы ПВО «Региональная безопасность – 2018», развитие сотрудничества дружественных армий в области физподготовки и спорта.

На заседании будут также обсуждаться вопросы, касающиеся проведения оперативно-тактического командно-штабного учения войск (сил) противовоздушной обороны «Чистое небо–2018», взаимодействия в области применения беспилотной авиации, развития сотрудничества в сфере гидрометеорологии и в области Единой системы государственного радиолокационного опознавания.

Главы оборонных ведомств рассмотрят проекты соглашений о совместной (объединенной) системе связи вооруженных сил стран СНГ, об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их дальнейшем совершенствовании, о сотрудничестве в области обмена геопространственной информацией в интересах вооруженных сил государств – участников Содружества.

Кроме того, на встрече будут рассмотрены вопросы об Ассоциации высших военно-учебных заведений стран СНГ, о состоянии безопасности полетов авиации вооруженных сил за 2017 год, а также ряд организационных и финансовых вопросов.

Совет министров обороны государств – участников СНГ был образован в 1992 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Совет координирует военное сотрудничество стран Содружества, рассматривает концептуальные подходы к вопросам военной политики и военного строительства, вырабатывает предложения по реализации усилий, направленных на предотвращение вооруженных конфликтов. В функции Совета также входит рассмотрение проектов договоров и других документов по вопросам обороны и военного строительства, выработка предложений по сближению правовых актов в этой области, осуществление руководства Коллективными силами по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств.

Рубрика: