Матвиенко: у России и Узбекистана есть огромный потенциал для сотрудничества

У России и Узбекистана есть огромный еще нереализованный потенциал для сотрудничества, который страны пока только начали осваивать. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала в четверг на встрече с вице-спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Борием Алихановым.

"Потенциал и возможности сотрудничества огромны, мы только начали его осваивать", - сказала Матвиенко на встрече, состоявшейся на полях Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ. Она отметила, что значительную роль в улучшении двусторонних отношений сыграл визит президента Узбекистана в Россию и его встреча с президентом Владимиром Путиным, добавив при этом, что существуют перспективы и в межпарламентском взаимодействии. В частности, Матвиенко предложила сделать акцент на межрегиональном сотрудничестве.

"Для России Узбекистан - важнейший, проверенный временем стратегический партнер, надежный союзник. Мы очень рады тому, что за последние два года наше взаимодействие обрело новое развитие, новый вектор", - сказала спикер Совфеда. Она сообщила, что рада возобновлению работы Узбекистана в МПА СНГ. "Хотелось бы, чтобы Узбекистан принял решение о постоянном участии в Совете МПА СНГ", - сказала Матвиенко.

Парламентарий также напомнила, что в 2015 году она направила приглашение председателю Законодательной палаты парламента Узбекистана с предложением посетить Россию с официальным визитом и выразила надежду, что он примет это приглашение. Матвиенко также выразила удовлетворение в связи с возобновлением работы Группы дружбы сенатов Узбекистана и России, и напомнила, что в декабре 2017 года прошло первое заседание, а на осень запланировано заседание в Москве.

Со своей стороны Борий Алиханов констатировал, что в последние годы взаимоотношения между Россией и Узбекистаном позитивно развиваются. Он также отметил положительную динамику в экономическом сотрудничестве, добавив, что рост товарооборота за прошлый год составил 33% по сравнению с предыдущим годом. "Внешнеполитический курс Узбекистана направлен на укрепление стратегического сотрудничества между нашими странами", - сказал Алиханов.

Рубрика: