ЕЭК и ЮНКТАД усовершенствуют конкурентное право ЕАЭС

Эксперты Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД ООН) проведут обзор конкурентного права Евразийского экономического Союза (ЕАЭС). Такая договоренность достигнута в ходе встречи члена Коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Марата Кусаинова и директора Департамента по конкурентной политике и политике в области защиты прав потребителей ЮНКТАД ООН Терезы Морейры. 

Диалог состоялся на полях 66-й Ежегодной весенней международной конференции по конкуренции в Вашингтоне. По словам Марата Кусаинова, «экспертная оценка специалистов ЮНКТАД ООН поможет усовершенствовать нормы права Союза по вопросам конкуренции с учетом ведущих международных практик».

В ходе конференции рассмотрен широкий спектр вопросов, в том числе аспекты обеспечения добросовестной конкуренции, связанные с новейшими цифровыми технологиями, интеллектуальной собственностью, проведение расследований, затрагивающих несколько юрисдикций, а также вопросы антимонопольного комплаенса. 

В рамках рабочей поездки в США делегация ЕЭК также приняла участие в 3-й Ежегодной конференции по картелям.

По словам директора Департамента по конкурентной политике и политике в области государственных закупок Комиссии Алии Джумабаевой, «международное и межведомственное взаимодействие является одним из ключевых аспектов в борьбе с картелями».

В рамках мероприятия эксперты обсудили роль национальных ведомств в борьбе с картелями, провели анализ государственного антимонопольного правоприменения в крупнейших юрисдикциях Азии, рассмотрели взаимосвязь между государственным и частным правоприменением в борьбе с картелями.

Справка
Ежегодная весенняя международная конференция по конкуренции – один из крупнейших в мире форумов для экспертов в области конкуренции и защиты прав потребителей. Мероприятие привлекло в этом году около 3 тысяч участников из 60 стран. Конференция организована Секцией антимонопольного права Американской ассоциации юристов.

Ежегодная конференция по картелям проводится крупнейшим независимым изданием «Всемирный обзор конкуренции» (Global Competition Review), ежегодно определяющим рейтинг эффективности правоприменения среди ведущих конкурентных ведомств мира. С учетом постепенной наработки правоприменительной практики задачей на долгосрочную перспективу для Евразийской экономической комиссии является включение в рейтинг ведущих мировых правоприменительных ведомств в области конкуренции.​

Рубрика: