Армения способна стать связующим мостом между ЕАЭС и ЕС

Евразийская повестка дня для Армении, пережившей недавно смену власти, остается по-прежнему актуальной, о чем свидетельствуют два мероприятия по тематике ЕАЭС, которые почти одновременно проходили в Ереване и Цахкадзоре.

В столице страны по инициативе исследовательского центра «Альтернатива» при содействии посольства Казахстана в Армении 1 июня прошел круглый стол на тему «Новые вызовы и угрозы для евразийской интеграции». На заседании обсуждались новые инициативы Казахстана, планы нынешнего правительства Армении по развитию сотрудничества в рамках ЕАЭС, а также актуальные проблемы и новые вызовы экономической безопасности, стоящие перед Евразийским экономическим союзом.

Хотя с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна многие как в самой стране, так и в ее ближайшем соседстве ожидали если не резкого, то хотя бы поэтапного изменения внешнеполитического курса и его переориентации на Запад, политика нового премьера и его правительства пока свидетельствует об обратном. Россия и Евразийский союз остаются в числе внешнеэкономических приоритетов нынешней Армении. Это подтвердил и выступивший на заседании круглого стола в Ереване заместитель председателя Национального собрания Армении Микаэл Мелкумян, который заявил, что страна продолжит курс на взаимодействие и сотрудничество с членами ЕАЭС, так как это «отвечает интересам и потребностям армянского общества». Он также отметил, что в условиях действия соглашения между Арменией и ЕС о всеобъемлющем и расширенном партнерстве для стран ЕАЭС, членом которого является Армения, открываются новые возможности и перспективы выхода на сотрудничество с Евросоюзом.

Руководитель центра «Альтернатива» известный армянский экономист Татул Манасерян в своем выступлении на заседании круглого стола подчеркнул, что вызовы и угрозы экономической безопасности, которые проявляются на пространстве ЕАЭС, практически одинаковы для всех стран объединения, поэтому бороться с ними следует сообща. «Сама идея форума состояла в том, что все пять стран Евразийского экономического союза должны сотрудничать не только в направлениях торговли и экономики, но и в вопросах выявления экономических угроз, поисках путей их предотвращения и борьбы с ними», – заявил Т. Манасерян корреспонденту «Ритма Евразии», подводя итоги встречи в Ереване, организатором которой выступил его аналитический центр.

Второе значительное мероприятие евразийского масштаба проходило с 1 по 4 июня в Цахкадзоре. Это был ставший уже традиционным ежегодный бизнес-форум «Евразийский экономический союз: Армения – сотрудничество». В центре внимания участников нынешнего форума была тема «Выход стран ЕАЭС на новый уровень взаимодействия с внешним миром», в выборе которой свою роль сыграло заключенное Арменией в ноябре прошлого года соглашение с Евросоюзом. Ведь Армения на сегодняшний день – единственная из стран ЕАЭС, вовлеченная в расширенное партнерство с ЕС, и, как считают армянские эксперты, это открывает новые возможности для стран Евразийского союза.

Во встрече в Цахкадзоре традиционно принимали участие члены правительств стран ЕАЭС, представители различных союзов и ассоциаций, руководители крупных компаний Армении, Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, а также бизнес-делегации из других стран региона.

В ходе пленарной сессии, конференций и круглых столов обсуждались вопросы сотрудничества в сферах промышленности, строительства, банковской и фармацевтической отраслях, перспективы усиления кооперации с созданием совместных предприятий, улучшения качества строительства, экспорта строительных услуг, повышения эффективности кредитного сотрудничества стран ЕАЭС как фактора развития евразийской интеграции, поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия и многие другие темы. Большое внимание было уделено обсуждению вопроса создания единого логистического бизнес-пространства в рамках ЕАЭС, а также перспективам развития туризма и сферы услуг. Закончился форум подписанием новых договоров и соглашений.

По мнению Татула Манасеряна, нынешний статус Армении значительно повышает ее роль в Евразийском экономическом союзе и позволяет ей стать своего рода связующим мостом не только между ЕАЭС и ЕС, но и между Грузией и Евразийским союзом, а также, что не менее важно для Грузии, мостом между ней и Россией.

«То же самое можно сказать и в отношении Ирана, с которым у Армении существует свободная экономическая зона. Она была официально открыта в декабре 2017 года. В этих условиях Армения и для Ирана становится мостом на пути как в ЕАЭС, так и в Евросоюз. А несколько дней назад из Брюсселя прозвучали многообещающие заявления о намерении ЕС подписать с Арменией соглашение об ассоциации и о всеобъемлющей и свободной торговле. Отмечу, что Армения была готова к подписанию этого соглашения еще в 2013 году, на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства», но тогда оно не состоялось. Эти пять лет проходили под различными тенденциями. А сегодня, к счастью, между Брюсселем и Москвой уже есть понимание того, что лучший выход – это не выбор «или-или», а комплиментарная политика. И что сотрудничать надо со всеми», – отметил эксперт.

По его словам, даже Запад, несмотря на вводимые против России санкции, от сотрудничества с ней на уровне частного бизнеса не отказывается. «Сам Запад мечтает о 180-миллионном рынке Евразийского экономического союза. И несмотря на введенные против России санкции, многие частные компании стран Евросоюза активно сотрудничают с ней, вкладывают свои инвестиции, открывают бизнес», – сообщил Т. Манасерян.

Эксперт не согласен с однозначными оценками нового премьера Армении и его правительства как прозападных сил и подчеркивает, что Никол Пашинян за короткий срок уже проявил себя как «проармянский политик мирового класса, который свободно общается на всех уровнях и соблюдает все стандарты, принятые на международной арене».

По мнению Т. Манасаряна, Н. Пашинян, взойдя на пост премьера, отошел от прежних критических взглядов и осознал, что сотрудничество Армении с Россией и ЕАЭС выгодно и отказываться от него не следует. Эксперт предполагает, что дальнейшую политику нынешнее руководство Армении будет строить на активизации и расширении торгово-экономических отношений со странами Евразийского экономического союза и одновременно на налаживании сотрудничества с Евросоюзом.

«Армения с ее нынешней правящей командой может стать примером новой демократии, взвешенной экономической политики, которая в конечном итоге приведет к установлению здоровых отношений с соседями и достижению мира во всем регионе», – считает эксперт.

Рубрика: