В ЕЭК завершено экспертное согласование основных направлений транспортной политики ЕАЭС

27-28 июля в Москве в рамках двухдневного совещания представители уполномоченных органов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) урегулировали принципиальные разногласия по проекту Основных направлений и этапов скоординированной (согласованной) транспортной политики ЕАЭС (ОНСТП).

В первую очередь, участники совещания обсудили подраздел документа, посвященный воздушному транспорту. В ходе дискуссии представителям стран удалось решить практически все спорные моменты, за исключением вопросов доступа к услугам аэропортов и аэронавигации, применения недискриминационных тарифов, а также поэтапного снятия ограничений в воздушном сообщении между странами ЕАЭС, затрагивающего коммерческие права («свободы воздуха») перевозчиков.

С учетом состоявшегося обсуждения эксперты согласовали общую часть раздела «Основные направления и этапы реализации согласованной скоординированной (согласованной) транспортной политики», в которой описаны приоритеты и задачи ОНСТП. Принято решение, что мероприятия по реализации Основных направлений политики, а также сроки их проведения будут зафиксированы в «дорожной карте» (плане мероприятий).

По итогам совещания одобрен раздел «Ожидаемые результаты реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики». Вопросы автомобильного и железнодорожного транспорта в проекте документа согласованы полностью.

В списке разногласий зафиксированы отдельные вопросы воздушного и водного транспорта, а также редакция определения «евразийский транспортный коридор».

На совещании принято решение, что принципиальные разногласия по проекту документа в дальнейшем необходимо обсудить на уровне руководителей уполномоченных органов государств Союза.

Результаты согласования проекта Основных направлений политики будут рассмотрены на заседании Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре в ближайшее время.

Рубрика: