Объем торговли в ЕАЭС вырос на четверть, экспорт на 10%

Объем внутренней и внешней торговли стран ЕАЭС за первые четыре месяца 2017 года вырос более чем на четверть, а объем экспортных поставок увеличился примерно на 10%. Об этом 14 августа заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета в Астане.

Также улучшается товарная структура: снижается доля энергетических товаров. Чтобы закрепить эту динамику Медведев призвал совершенствовать правила для бизнеса и устранять барьеры на пути движения товаров и услуг. Приоритетами председательства РФ в ЕАЭС в 2018 году станут инвестиционный климат, поддержка экспорта и международное взаимодействие.

«В рамках председательства планируем уделить внимание как текущим темам, включая пресловутые изъятия и ограничения, так и стратегические задачи на будущее по таким направлениям, как поддержка экспорта, инвестиционный климат, трудовые стандарты, инновационная повестка дня, взаимодействие с международными партнерами», — подчеркнул он. Глава кабмина напомнил, что председательство в Союзе перейдет к РФ в 2018 году. Он констатировал, что за последние годы в ЕАЭС уже проделана значительная работа в нормативно-правовой сфере.

Медведев считает, что странам ЕАЭС удалось добиться неплохих результатов в 2017 году. «Та экономическая статистика, которой мы располагаем, говорит о конкретных результатах нашей совместной работы, и эти результаты неплохие», — заявил он.

В повестку дня вошли вопросы, связанные с созданием единого цифрового пространства Союза. Медведев отметил, что в России программа по развитию цифровой экономики уже утверждена, однако аналогичные процессы нужно вести и в других странах Союза. Премьер-министр РФ также выразил надежду на завершение внутригосударственных процедур по соглашению по созданию механизма прослеживаемости товаров.

По словам Медведева, на заседании обсуждались и социальные вопросы, в том числе связанные с гарантиями и пенсионным обеспечением. «Необходимо продолжить работу для того, чтобы выйти окончательно на будущий договор о пенсионном обеспечении», — отметил он. Премьер добавил, что 14 августа планируется принять документ, который позволит выравнять тарифы за пролет и обслуживание в аэропортах.

Премьер отметил важность сотрудничества ЕАЭС с другими объединениями, в том числе СНГ. Он также указал на необходимость наращивать партнерские связи, в том числе создавая зоны свободной торговли с другими странами.

Председатель правительства также попросил перенести следующее заседание Евразийского межправительственного совета с 30 октября на 24 или 25 октября 2017 года. «Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали. Я просто обратил внимание коллег, что у нас — российской стороны очень плотно по поездкам во всякие разные места. Поэтому до этого предлагалась дата 24−25 октября, поэтому я попросил бы рассмотреть именно эти даты», — сказал он. «Потому что 30 и 31 октября это вне графика», — ответил Медведев на предложение премьер-министра Киргизской Республики Сооранбая Жээнбекова провести встречу межправительственного совета ЕАЭС 30 октября в Ереване.

Премьер РФ сообщил, что планирует посетить проходящую в Астане выставку «ЭКСПО-2017». «Проведение столь престижного международного мероприятия — это демонстрация больших достижений и новых возможностей Казахстана, — отметил Медведев. — Уверен, что Астана успешно справится с этой миссией».

Как сообщало EADaily, в столице Казахстана прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Премьеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии обсуждали ключевые задачи по расширению интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

Рубрика: