Алмаз Сазбаков: о плюсах техрегламентов ЕАЭС

Технические регламенты Евразийского экономического союза, 18 из которых недавно вступили в силу, дадут кыргызстанцам возможность производить и потреблять более качественную продукцию. Об этом StanRadar.Com заявил заместитель министра экономики Кыргызстана Алмаз Сазбаков.
«В первую очередь, они касаются безопасности пищевой продукции. В этом направлении принято целых 9 регламентов. Также требования касаются легкой промышленности, продукции для детей и сферу производства мебели. Важно знать, что эти техрегламенты будут касаться только производителей для внутреннего рынка. Экспортеры давно работают по этим требованиям», - сказал он.
По словам собеседника редакции, при вступлении в ЕАЭС был проанализирован ряд важных моментов.
«До вступления в Союз в Кыргызстане были национальные техрегламенты. Для предпринимателей, по сути, будет легко соблюдать и новые требования. Единственное, где-то будет легче, а где-то жестче. Безусловно, для тех малых предприятий, которые не соблюдали вообще никаких стандартов, новые требования покажутся сложными. Но, зная о такой ситуации, мы специально взяли двухлетний период, чтобы можно было подготовить процесс производства. И на сегодня, те предприниматели, которые не подготовились, просто не имели на это желание», - подчеркнул он.
Также Сазбаков пояснил, что для кыргызстанских предпринимателей и сегодня действуют определенные преференции. В частности, те, кто смог получить сертификаты до 11 августа, будут с ними работать еще два года. Для них это некое подобие подушки безопасности.
«Для нас важно, чтобы производимый или импортируемый товар соответствовал требованиям и уровню безопасности. Для государства важен баланс. С одной стороны, мы потребляем эту продукцию, а с другой - поддерживаем бизнесменов», - отметил он.
Алмаз Созбаков рассказал, что со своей стороны Кыргызстан создает инфраструктурные условия и ведет разъяснительную работу.
«В течение двух лет мы проводили по всей стране информационную кампанию. Объездили все области и встретились с предпринимателями. Конечно, невозможно охватить 100% бизнесменов, поэтому работа в этом направлении продолжается. У нас есть надзорные органы, это Ветинспекция, Экотехинспекция и Санэпидемстанция, которые будут вести надзор и в то же время у них есть функции информирования. Нужно отметить, что по идее, уже с 12 августа указанные ведомства должны были выявлять предприятия, не соответствующие стандартам и закрывать их. Но, мы сделали так, что на первоначальном этапе эти предприятия не закрывались. Для того, чтобы бизнесмены могли изучить все», - сказал он.
Что же касается инфраструктуры, то здесь, как пояснил замглавы Минэкономики, уже также имеются подвижки.
«Существуют две ветеринарные лаборатории в Бишкеке и Оше, которые отвечают последнему слову техники. Еще модернизируются дополнительные два центра по стандартизации. Они также находятся в Бишкеке и Оше. Модернизация завершится к концу года. Санэпидемнадзор будет производить анализ пищевой продукции. Там также идет модернизация, которая к концу работы позволит охватить 100% объем в стране», - заключил он.

Рубрика: